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赤蕪の漬物

描いた後の赤蕪は刻んで塩もみして余分な水分を除き、甘酢とともに密封パックして冷蔵庫に一晩置く。
赤カブa 赤カブb
うまく色が出て漬け上がった!
赤カブc

便利な精米機

宅配の方が”重いので気をつけて”と運び入れてくれた新米!
毎年会津の友が収穫した玄米を送ってくれる。 友に感謝、感謝である。
新米a
そこで登場するのがこの「精米機」! 
義兄宅でもう使わないからと我が家に輿入れしたもの。
新米b
玄米を計量して入れ7分撞きコースを指定してスイッチオン!
 ガ〜〜〜ッと回ってしばらくすると、輝く米が出来上がる・・・。
米糠は下のケースに溜まるので、これもいろいろ利用できて便利だ。
新米c 新米d

以前は遠くの「コイン精米機」まで持ち込んで精米していたが、大いに助かっている。

梅酒の仕込み

分配された青梅は傷物など除いて比較的良いものだけを選ぶと600gほど、早速梅酒を仕込んだ。  氷砂糖を同量とホワイトリカー1000mlを入れて密封。  
1年ほどこのまま熟成を待つ。
梅酒

「柚餅子」を試食

軒下に吊るしていた逆さテルテル坊主が2ヶ月たったので、ひとつ外して恐る恐る開いてみた。 カビが生えているかと思いきや、だいぶ縮んでいたがツヤツヤで綺麗!
柚餅子a 柚餅子b

半分に切ってみるとユズと味噌の香りが・・・。 薄くスライスして試食、お菓子の「柚餅子」とは違い硬めの柚子味噌だが旨い。 クルミをもっと多くして甘めにするとよかったかな。(砂糖を大サービスしたつもりだったが)
柚餅子c 柚餅子d
日本酒のツマミに合うな。

作った時の詳細はここをクリック→柚餅子

柚餅子

友人から頂いた柚子がたくさんあるので、柚餅子作りに初挑戦。
戦国時代に武士が戦に携行した保存食なそうだが、果たしてその味は?

柚子を切って中身を取り出し”柚子釜”を作る。 味噌にクルミを細かく割って絞った果汁と味醂、砂糖を加えて混ぜる。
柚餅子a 柚餅子b

柚子釜に混ぜた味噌を詰め蒸し器に並べて蒸す。
詰め過ぎて皮の蓋を押し上げて中身が噴きこぼれたものもあった。
溢れた味噌を取り除いてキッチンペーパーで包み、タコ糸で縛って逆さテルテル坊主にして軒下に吊るす。
柚餅子c 柚餅子d
このまま1ヶ月ほど寒風にさらして乾燥させるんだそうだ。
(なんか滲み出ているが大丈夫かなぁ?)

柚餅子(ゆべし)の作り方は→ ここ をクリック。
レシピとおりではなく例によってイイ加減・・・。(笑)
あちこちレシピをさまよって、砂糖をたっぷり加えて甘くした!(つもり)

柚子と大根で・・・

とおりがかった道の農家の直売で葉っぱ付き大根を買い、友達が送ってきた柚子を使って「柚子大根」を作った。
作り方は、ときどきお邪魔する楽しいブログ →今日のごはんは な~~にをお手本にした。

レシピどおり大根1kgなので大量にできた、当分毎回食卓に。

美味い 絶品! 歯ごたえ抜群。 カミさんも太鼓判!

はやとうりさん、感謝です。 早く良くなってご自宅に戻ってくださいね。

漬物

夏みかんママレード

夏みかんをもらったので、「ママレード」を作ってみた。
ママレードa ママレードb
レシピを検索すると様々なやり方があって、どれがいいのか迷う。 大雑把になるべく手間のかからない方法でやって見たが、なんとかなるもんだな。 味は上々!
DSCF2680.jpg

ママレードd皮を少し別に分けておき、「ピール」も作ったが、これも適当にやってそれらしきモノができた!

グラニュー糖をまぶしたが、溶けてしまった!

タイミングを間違えたみたい・・・。 トホホ(汗)

そば粉ケーキ

年越し蕎麦を打って残った蕎麦粉を使って何かできないか調べると、子供でもできるとの説明につられてやってみた。(笑)

  お世話になったレシピはこちら→「混ぜるだけ!簡単ケーキ」

好みの具には、レシピ通りのバナナに加えてレーズンも生地の上に並べたが、レーズンが焼いているうちに沈んでしまい、底に全て集まってしまった! バナナは辛うじて表面にとどまったが沈みかけたり見えなくなったものもある。

食べてみるとパサパサしているがこんなもんか・・・。
このレシピでできた正規?のケーキの味を知らないので、比較できない。

カミさんは「こういうモノだと思えばマアマアじゃない」とのこと・・・。
旨いといえば旨いが、成功か失敗か判断が難しいケーキではあるな。(汗)
そば粉ケーキ

挑戦!「渋皮煮」

援農クラブで分配された栗を大きいものを選別して「渋皮煮」を作ってみた!
初めてにしてはまぁまぁの出来上がり、ヒマ根気がないと、とてもできないなぁ・・・。
渋皮煮a

鬼皮を剥いて約650g(50粒ほど)を圧力鍋に入れて加圧せずに水と重曹を加えて煮る。 赤黒い煮汁にアクがドンドン出てくるのをすくい取る。 コトコト10〜15分煮込んで、煮汁を捨て渋皮のケバケバなどを丁寧に取り除く。煮込んで煮汁を捨てまた煮込むこと4回繰り返し前処理を終了した。ものすごく手間がかかる・・・。
渋皮煮b 渋皮煮d

前処理してだいぶキレイになった栗が浸る程度水を入れ、砂糖を栗の重さの半分ぐらい目分量で投入して蓋をして加熱加圧、重りが振れたら15秒ぐらいで火を止めそのまま放置。 一応やり方は事前に調べるが、やり始めるとテキトー。(笑)
温度が下がって減圧したところで蓋をとると、お〜できたぁ! 
早速ひとつ摘まんで試食、まろやかに口の中でほぐれる。 成功だぁ!!
渋皮煮c 渋皮煮e
渋皮煮f形の崩れたカケラがいっぱいあり、つまみ食いしたが形は崩れても味は同じで旨い。

だいぶ歩留まりが悪かったな・・・。

渋皮を傷つけると煮崩れするとレシピに注意があったが、硬い鬼皮を剥く時に力が入ると包丁で傷つけてしまう。


描いた「赤カブ」を漬ける

絵を描いた後しばらく放っておいたら葉っぱがどんどん伸びて、真ん中から伸びた茎から菜の花が!(笑)
あわてて刻んで「甘酢漬け」を作った。 酢に蜂蜜柚子を絞り、皮は細かく刻んで甘酢の中に入れた。 分量は適当!
赤カブ甘酢漬けa 赤カブ甘酢漬けb
重しを載せて塩漬けを一晩、滲出した水を除き密封袋に甘酢と一緒に入れて冷蔵庫に保管。  柚子の香りと蜂蜜の甘酸っぱい赤カブに変身、美味しく頂くことができた。
赤カブ甘酢漬けc 赤カブ甘酢漬けd

かき餅作り

正月の「のし餅」が食べきれそうになかったので、「かき餅」を作った。 乾燥すれば昔の保存食の再現。 今日は暖かく晴天でよく乾いたなぁ。 
はやくも正月三が日も終わりかぁ・・・。
かき餅

年越し蕎麦打ち

恒例の我が家の年越し蕎麦打ちは、今年は孫も加わって賑やかに出来上がった。孫たちが来る前に、二八蕎麦600gずつを2回捏ねて(合計1.2kg)待っていた。
麺棒の使い方が上手く出来なかったが、特訓で「猫の手」がそれなりにできるようになった! 切りはまだ「きしめん」みたいだが、それがしも不揃いだからドッコイドッコイだな。 みんなで手打ちの蕎麦を味わって、孫たちも帰ってしまい大晦日も静かに暮れていく。もうすぐ除夜の鐘か・・・。 大過なく今年も終わったなぁ。
蕎麦打ちa 蕎麦打ちb

ご訪問いただいた皆様ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

菊芋チップス

畑の菊芋 洗った菊芋

菊芋チップス援農クラブの畑で収穫した「菊芋」をもらってきて、サテどう調理するか・・・?

ネットで調べて簡単にできる「菊芋チップス」に挑戦!

よく洗って、皮は剥かずにそのまま薄くスライス。

油で揚げたらおしまい。

カラッといい色に揚がった。

これはイケる! パリパリだが噛んでいるとトロッとした食感に変わり、ビールに合うなぁ・・・旨い。

かりん酒

カリン酒先日初めて仕込んだ「かりん」の氷砂糖の溶け具合をチェックすると、もうほとんど溶解している。

大雑把に仕込んであるので、どんな味になるのか心配と期待と・・・。

薬効もあるらしいが・・・サテ?

カリン

tag : かりん

甘夏マーマレードを作る

甘夏マーマレード1甘夏ピールを作った残りの材料で、「マーマレード」を作ってみた。

甘夏ピールの皮を切り落とした角部分を薄くスライスして、水にさらす。

時々水を替えて一晩放置。

甘夏マーマレード2皮を剥いた実を薄皮の袋からひとつずつ取り出す。

これが一番面倒で困難な作業。

甘夏マーマレード3皮を煮て茹でこぼすこと3回。

甘夏マーマレード4皮と実の合計が約750gあったので、その70%の砂糖を水で煮溶かし、皮と実を投入し弱火で焦がさないように煮詰める。

全体が透明なアメ色になったら出来上がり。

甘夏マーマレード5煮沸した空き瓶に、出来上がったアツアツのマーマレードを詰めて完成!

カミさんは、砂糖が多すぎると言うが、それがしには程よい甘さになったと自賛しているが・・・。

甘夏ピールを作る

甘夏ピール1甘夏の皮を使って「甘夏ピール」作りに挑戦した。

甘夏は5個使用、十文字に切れ目を入れて皮を剥く。

苦味軽減のため、皮の白い部分をギザギザスプーンで引っかいて、大まかに除去。

4分の1の皮の両端角を切ってから、細長い短冊にカット。

甘夏ピール2水にさらして時々水を替えて、一晩置く。

ホウロウ鍋に入れて茹でこぼしを3回。

甘夏ピール3皮が約500gあったので、その70%の350gの砂糖を水で煮溶かして、ザルにあげた皮を投入。

後は弱火でコトコト煮詰めていく。

今回は前処理が良かったのか、殆んどアクは出なかった。

焦がさないように気をつけて、透き通ったアメ色になり、水分が無くなったら火を止める。

甘夏ピール4皿に盛って、グラニュー糖をふりかけて満遍なく絡ませれば、「甘夏ピール」の完成!!

ちょっと一部水分が残っているようだが、先ずは成功した。

味はホロ苦で甘く旨い・・・。

金柑の甘露煮

金柑甘露煮1いただきものの「金柑」で甘露煮を作った。

ネットのレシピを参考に、水洗い後包丁を十文字に入れて、爪楊枝で種を取り出す。

それがしはいつもアバウトでやるが、金柑は約500gあったので、暇に任せて種取り作業は1時間以上かかった。

金柑甘露煮2煮立ったらザルにあげて、また新しく水を換えて沸騰させる。

これを3回繰り返して、アクを除去。

4回目は、砂糖を加えて煮る。

金柑甘露煮3砂糖を目分量でタップリと加えて、弱火でコトコト煮詰める。

(レシピでは金柑500gに砂糖250gとあったが・・・)

まだ少し出るアクをスプーンですくいながら、30分ほどコトコト・・・。

テリが出きたので終了。

アツアツを試食したらまだ種が残っていたが、トロリとして旨い!

カレーつくり実習

料理1サークルの「料理教室」に参加した。

今回は、女性講師2人を迎えて本格的なヘルシーカレーに挑戦。

先ず、20種類のスパイスをフライパンで混ぜてジックリと炒る。

レシピ片手にワイワイ、ガヤガヤ・・・。

料理2「ビーンズカレー」と「野菜カレー」の2種類を作るのだが、「ビーンズカレー」の班に入った。

いつものことだが、グループ作業のため分担した部分だけは覚えるが、その他は何となく終わってしまうので、自宅でレシピを見ながら再現するのには苦労するのだ。


5品カレーの他にも作って全5品が完成した。

左上から

 1.タイ米のターメリックご飯
 2.ナンとタンドリーチキン
 3.ビーンズカレー
 4.野菜カレー
 5.サラダ

男の腕では、まぁまぁの味かなぁ・・・。

それがしの判定は”星二つ”だった。

初めてのパンづくり

パンつくりサークル仲間で、パンつくりの料理実習に参加した。

幹事が全て準備しており、示されたレシピと材料で作っていくので、まぁそれなりの出来映えで完成した。

焼きあがったリンゴパン。

中にリンゴと干しぶどうが入っていて旨い!
初めてにしてはうまくできたと思う。

グループで分担して作業したので、自分で全工程をやればもっと満足できたかも・・・。

家で、忘れないうちにひとりでやってみようかな?

フライドポテト成功!

サークルの6月今日の例会は、みんなで料理を楽しむ。
会員のひとりが家庭菜園で収穫した新ジャガと、他のもう一人が収穫した新タマネギを提供していただき、それを使った料理を各人が作って皆で味わうという趣向だ。
フライドポテト1料理があまり得意ではない それがしは、簡単にできそうなフライドポテトに挑戦することにした。

ジャガイモを細長く切って水にさらす
鍋にいれてヒタヒタにサラダ油を満たして火にかける
油温が上がって色がつくまで待つ
 (あまりかき回さない方がいいそうだ)
ブクブク油が煮立って うまくいきそう・・・
キツネ色になってきたところで揚げ終了、ザルにとって熱いうちに塩をからめると、「フライドポテト」の完成で~す!  イヤハヤ、冷や汗モノだったが、ホッとした。

フライドポテト2他のメンバーは、それぞれ手のこんだ料理を手際よく作っていくのに感心した。
肉ジャガ、コロッケ、ポテトサラダ、オニオンスープ、オニオンサラダ、小イモの煮っころがしなどなど・・・。
蒸したイモを皮をむき、二つに切って中をくり抜き、そこにタマネギを刻んでツナを和えた具を詰め、とろけるチーズをのせてオーブンで焼き、更に青紫蘇をトッピングする最も手の込んだ創作料理にはビックリした!
くり抜いた部分はポテトサラダに使うなどは、サスガ~である・・・。
ビールとともに、みんなの力作を賞味しながら父の日のひととき、夏至の夕暮れまで楽しんだ。

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プロフィール

タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。
神奈川県藤沢市に細々と棲息。

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