FC2ブログ

炭焼き準備

竹切り出し年明けから仲間で「竹炭」を焼く窯を設置する予定で、今日は炭焼き小屋の材料の孟宗竹を切り出した。

竹炭の材料となる竹は、2ヶ月も乾燥する必要があるそうで、小屋の材料と合わせて、炭になる材料も切り出した。

小春日和の暖かさで、いい汗をかいた


スナックエンドウ竹林の傍で、畑工作班は、畝にマルチングして、「スナックエンドウ」の種蒔をした。
関連記事
カレンダー
10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。
神奈川県藤沢市に細々と棲息。

カテゴリ
リンク
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2ブックマーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード