FC2ブログ

柿の渋抜き

柿別荘の柿の木にいっぱい実が付いて晩秋の色付きを見せていた。

高枝切り鋏で届く範囲を収穫して宅配便で自宅に送ったものを、渋抜き処理した。

ダンボール箱にゴミ袋を入れて、底に梱包材のプチプチシートを敷き、35度の焼酎にヘタの部分を浸した柿を並べた。

袋の口をシッカリ輪ゴムで止めて、全体を密封状態にした。
このまま1週間~10日おくと、甘い柿になっている筈だが・・・。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。
神奈川県藤沢市に細々と棲息。

カテゴリ
リンク
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2ブックマーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード