年越し蕎麦打ち

恒例の我が家の年越し蕎麦打ちは、今年は孫も加わって賑やかに出来上がった。孫たちが来る前に、二八蕎麦600gずつを2回捏ねて(合計1.2kg)待っていた。
麺棒の使い方が上手く出来なかったが、特訓で「猫の手」がそれなりにできるようになった! 切りはまだ「きしめん」みたいだが、それがしも不揃いだからドッコイドッコイだな。 みんなで手打ちの蕎麦を味わって、孫たちも帰ってしまい大晦日も静かに暮れていく。もうすぐ除夜の鐘か・・・。 大過なく今年も終わったなぁ。
蕎麦打ちa 蕎麦打ちb

ご訪問いただいた皆様ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。

カテゴリ
リンク
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2ブックマーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード