描いた「赤カブ」を漬ける

絵を描いた後しばらく放っておいたら葉っぱがどんどん伸びて、真ん中から伸びた茎から菜の花が!(笑)
あわてて刻んで「甘酢漬け」を作った。 酢に蜂蜜柚子を絞り、皮は細かく刻んで甘酢の中に入れた。 分量は適当!
赤カブ甘酢漬けa 赤カブ甘酢漬けb
重しを載せて塩漬けを一晩、滲出した水を除き密封袋に甘酢と一緒に入れて冷蔵庫に保管。  柚子の香りと蜂蜜の甘酸っぱい赤カブに変身、美味しく頂くことができた。
赤カブ甘酢漬けc 赤カブ甘酢漬けd

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タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。

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