籾摺り完了!

今年の米つくり最終工程、「籾摺り」を農家の機械をお借りして実施した。
籾摺りa
脱穀した袋詰めの籾を機械に投入すると、殻を剥かれた玄米が選別機で選り分けられて良質の玄米だけが紙袋に溜まる。 籾殻はダクトを吹き飛ばされてきて、ぶら下げた青い籾殻袋に溜まる。
籾摺りb 籾摺りd
選別機に落下する玄米は、黒米(古代米)なので真っ黒い粒だ。 選別機の下部からは屑米が排出される。
籾摺りc 籾摺りe
30分足らずで籾摺り完了! 今年は不作で100kgを割ったようだ。 残念・・・。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。

カテゴリ
リンク
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2ブックマーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード