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行者大蒜(ギョウジャニンニク)

ふるさとの”埴生の宿”の敷地に山菜のひとつ行者大蒜がある。

生育期間がタネをまいてからこの形になるまで6〜8年かかるそうで山菜としたは珍しいようだ。 少しずつではあるが、増えているようだなぁ。

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No title

道の駅で売っています、、
でも高くて手が出ません、醤油漬けが美味しいとか?
田舎なので何でも食べます。
先日は(カンゾウ)というものを、、(ウルイ)も売っています。
どちらも酢味噌合えが良いようです。

Re: No title

道の駅の目玉商品?
大量に採れないから高価なのかもしれませんねぇ。
ふるさとの山は今頃が山菜シーズンです。

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プロフィール

タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。
神奈川県藤沢市に細々と棲息。

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