FC2ブログ

秋の味 渋皮煮

産直で栗を購入、「渋皮煮」に挑戦。
大粒の栗は2袋合わせて38個あったが、虫喰い1個とぶかぶかに中身が崩れた傷物2個あり35個(800g)を利用。
ひと晩水に浸けて鬼皮をふやかして包丁で皮剥き、渋皮を傷つけないよう注意しながらの作業は大変、これが上手くできれば工程の7割ぐらいはおわって感じ。とにかく根気のいる皮剥きだった。


剥いた栗は鍋でゆでる。真っ黒い茹で汁を捨ててはお湯を足して茹でること5回!その合間に渋皮についたケバやスジを除去して表面を綺麗に掃除する。
熱いので水で調整しながら・・・。無理すると皮が破ける。
最後に砂糖を加えて煮詰める。参考にしたレシピでは40%とあったが少なめにしておいた。
 

完成! 見栄えの良いのを選んで並べた。(笑)


15個も皮が破れて割れてしまい商品価値ゼロ(売るわけではないが・・・)歩留まりは良くなかったな。
柔らか、まろやか、絶品! カミさんにも高評価をもらえた。(笑)



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

おはようございます。
難しい作業ですよね。
私は、最初から諦めて、渋皮も切れに剥いてパクパク食べています。
誰か作ってくれないかなぁ。。。

Re: No title

作るのは手間暇かけて苦労しますが、食べるのはあっという間!(笑)
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。
神奈川県藤沢市に細々と棲息。

カテゴリ
リンク
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2ブックマーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード