金柑の甘露煮

ネットのレシピを参考に、水洗い後包丁を十文字に入れて、爪楊枝で種を取り出す。
それがしはいつもアバウトでやるが、金柑は約500gあったので、暇に任せて種取り作業は1時間以上かかった。

これを3回繰り返して、アクを除去。
4回目は、砂糖を加えて煮る。

(レシピでは金柑500gに砂糖250gとあったが・・・)
まだ少し出るアクをスプーンですくいながら、30分ほどコトコト・・・。
テリが出きたので終了。
アツアツを試食したらまだ種が残っていたが、トロリとして旨い!
リタイア後の日常生活(趣味・ボランティア・地域活動・自然観察など)アレコレ・・・
Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。
神奈川県藤沢市に細々と棲息。
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