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甘夏ピールを作る

甘夏ピール1甘夏の皮を使って「甘夏ピール」作りに挑戦した。

甘夏は5個使用、十文字に切れ目を入れて皮を剥く。

苦味軽減のため、皮の白い部分をギザギザスプーンで引っかいて、大まかに除去。

4分の1の皮の両端角を切ってから、細長い短冊にカット。

甘夏ピール2水にさらして時々水を替えて、一晩置く。

ホウロウ鍋に入れて茹でこぼしを3回。

甘夏ピール3皮が約500gあったので、その70%の350gの砂糖を水で煮溶かして、ザルにあげた皮を投入。

後は弱火でコトコト煮詰めていく。

今回は前処理が良かったのか、殆んどアクは出なかった。

焦がさないように気をつけて、透き通ったアメ色になり、水分が無くなったら火を止める。

甘夏ピール4皿に盛って、グラニュー糖をふりかけて満遍なく絡ませれば、「甘夏ピール」の完成!!

ちょっと一部水分が残っているようだが、先ずは成功した。

味はホロ苦で甘く旨い・・・。

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プロフィール

タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。
神奈川県藤沢市に細々と棲息。

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