甘夏ピールを作る

甘夏は5個使用、十文字に切れ目を入れて皮を剥く。
苦味軽減のため、皮の白い部分をギザギザスプーンで引っかいて、大まかに除去。
4分の1の皮の両端角を切ってから、細長い短冊にカット。

ホウロウ鍋に入れて茹でこぼしを3回。

後は弱火でコトコト煮詰めていく。
今回は前処理が良かったのか、殆んどアクは出なかった。
焦がさないように気をつけて、透き通ったアメ色になり、水分が無くなったら火を止める。

ちょっと一部水分が残っているようだが、先ずは成功した。
味はホロ苦で甘く旨い・・・。
リタイア後の日常生活(趣味・ボランティア・地域活動・自然観察など)アレコレ・・・