FC2ブログ

甘夏マーマレードを作る

甘夏マーマレード1甘夏ピールを作った残りの材料で、「マーマレード」を作ってみた。

甘夏ピールの皮を切り落とした角部分を薄くスライスして、水にさらす。

時々水を替えて一晩放置。

甘夏マーマレード2皮を剥いた実を薄皮の袋からひとつずつ取り出す。

これが一番面倒で困難な作業。

甘夏マーマレード3皮を煮て茹でこぼすこと3回。

甘夏マーマレード4皮と実の合計が約750gあったので、その70%の砂糖を水で煮溶かし、皮と実を投入し弱火で焦がさないように煮詰める。

全体が透明なアメ色になったら出来上がり。

甘夏マーマレード5煮沸した空き瓶に、出来上がったアツアツのマーマレードを詰めて完成!

カミさんは、砂糖が多すぎると言うが、それがしには程よい甘さになったと自賛しているが・・・。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

タコノアシ

Author:タコノアシ
タコノアシは沼、川原など湿地に生える多年草、花序がタコの足の吸盤のように並ぶさまからついた和名。レッドデータブック(RDB)では絶滅危惧II 類に分類され、年々減少している。
(2007年準絶滅危惧種に分類変更された)
2004年に現役を退き、絶滅危惧種?の仲間入りをしたので、その名を借りて、リタイア後の生活、身近な自然のできごとなどを発信し、落日の輝きを更に増していきたい。
神奈川県藤沢市に細々と棲息。

カテゴリ
リンク
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2ブックマーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード